EFEKTIVITAS ORGANISASI TERMINAL TIPE C WADO PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN SUMEDANG - Edi Setiawan; Amala Risulam; Dadan Setia Nugraha (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Pembangunan bukan hanya menguntungkan tetapi juga bisa merugikan. Hal ini dialami oleh Terminal Tipe C Wado yang menjadi tidak efektif dalam memberikan pelayanan mengingat sarana dan prasarana mengalami perubahan fungsi dan kurang terawat. Kondisi tersebut terjadi sejak digenangnya bendungan Jatigede yang membuat sebagian kecil wilayah sekitar terminal terendam oleh air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas organisasi terminal tipe C Wado pada Dinas Perhubungan Kabupaten Sumedang, faktor penghambat dan upaya dalam mengatasi hambatannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis analisis deskriptif. Kondisi sumber daya yang rendah, anggaran yang minim serta fasilitas terminal yang terbengkalai dan cenderung mendekati rusak akibat dibangunnya bendungan Jatigede merupakan hal paling penting dalam mengefektifkan terminal Wado.