AKTUALISASI NILAI INDIGENOUS PUBLIC ADMINISTRATION PADA TRADISI MERLAWU DI DESA KERTABUMI KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS - Yusuf, Imam Maulana; Putra, Rifki Agung Kusuma; Nursetiawan, Irfan (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini, adalah untuk menggali dinamika Kearifan Lokal yang terdapat dalam pelaksanaan Tradisi Merlawu sebagai bentuk dari penerapan Budaya Kagaluhan yang masih dilaksanakan oleh masyarakat di Desa Kertabumi Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Kerifan lokal dalam pelaksanaan Tradisi Merlawu penuh dengan nilai-nilai local genius yang pada hakekatnya telah membentuk kemampuan masyarakat dalam mengatasi setiap permasalahan dalam kehidupan. Nilai-nilai local genius pada masyarakat Desa Kertabumi membentuk pola administrasi publik yang didasarkan pada adat masyarakat dari budaya Kagaluhan. Nilai-nilai Kagaluhan yang dipegang teguh oleh masyarakat menjadi penguat dan pengendali dalam setiap interaksi sosial masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengenali dan mengkonstruksi nilai-nilai kearifan lokal terutama sebagai bentuk pola Indigenous Public Administration pada pelaksanaan Tradisi Merlawu dengan menggunakan metode kualitatif berdasarkan pendekatan etnografi. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penyelenggaraan Tradisi Merlawu yang dilaksanakan setiap tahun oleh masyarakat Desa Kertabumi Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis mampu mengaktualisasikan pola-pola administrasi publik berdasarkan pada kemampuan local genius yang digambarkan dengan adanya : kerukunan sosial, konsesus bersama dan perilaku kolektif.