ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA PEMERINTAHAN GUNA PENGEMBANGAN POTENSI DESA CIBIRU WETAN - Kristian, Indra (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) bersifat proaktif dan penting bagi operasional organisasi mana pun, baik itu korporasi atau lembaga. Mereka merupakan aset yang tak ternilai harganya dan sangat penting bagi operasional organisasi. Pengembangan sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam persaingan global yang ada, yang mengakibatkan meningkatnya tingkat persaingan di tengah suasana yang tidak dapat diprediksi. Sumber Daya Manusia merupakan bagian integral dalam proses pembangunan desa. Peran dalam tugas pokok dan fungsi pemerintahan juga diperlukan untuk mendukung pertumbuhan dan pengembangan potensi yang ada. Peran tersebut dekat dengan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang meliputi koordinasi kegiatan, pemberian dukungan kompetensi, dan penerapan konsep penempatan Sumber Daya Personalia. Sumber daya manusia (SDM) harus memiliki beberapa kompetensi penting untuk memenuhi tanggung jawabnya. Kompetensi adalah konsep yang terkait dengan bakat, pemahaman, kebijaksanaan, dan disposisi yang berfungsi sebagai prinsip yang harus dipatuhi oleh karyawan organisasi terkemuka ketika menjalankan tugas pekerjaan, tanggung jawab, atau sejenisnya.