IINOVASI PELAYANAN SERTIFIKASI HALAL GRATIS (SEHATI) BAGI USAHA MIKRO KECIL PADA LP3H UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - engkus engkus engkus; Fauzan Hanif Abdillah; Indri Apriyanti; Kawthar Kawthar (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Amanat yang terdapat pada Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal menyatakan bahwa seluruh produk yang beredar di Indonesia harus bersertifikasi halal. Tetapi pada kenyataannya terdapat kesenjangan antara jumlah UMK dengan produk yang sudah bersertifikasi halal. Oleh karena itu, LP3H UIN Sunan Gunung Djati Bandung merespon inisiasi pemerintah melalui terkait inovasi pelayanan sertifikasi halal gratis atau SEHATI. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pelaksanaan inovasi program SEHATI di LP3H UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan yakni pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan mengaplikasikan teori Difussion of Innovations. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan desain penelitian studi kasus. Informan didapatkan melalui teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa inovasi pelayanan berupa program SEHATI telah terlaksana dengan baik dan menjadi program baru yang kebermanfaatannya dirasakan oleh masyarakat sebagai sebuah inovasi pelayanan publik. Kata Kunci : Jaminan Produk Halal, Sertifikat Halal, LP3H, SEHATI, Inovas