EFEKTIVITAS ORGANISASI PADA PENYELENGGARAAN PROGRAM ALOKASI DANA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA JANJI KECAMATAN SIEMPAT NEMPU HILIR KABUPATEN DAIRI - Tasya Periani; Siti Hazzah Nur R (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Kebijakan pemerintah yang berupaya untuk memperbaiki dan memajukan desa melalui dukungan pemberdayaan masyarakat desa diwujudkan dalam bentuk Alokasi Dana Desa yang merupakan dukungan bantuan langsung dari pemerintah. Program yang direncanakan di Desa Janji bertujuan untuk meningkatkan produksi ternak, membina organisasi pemuda, dan mendistribusikan benih sebagai bagian dari inisiatif pemberdayaan masyarakat yang memanfaatkan Alokasi Dana Desa (ADD). Namun, tidak semua program berjalan lancar; Pemerintahan Desa Janji masih mempunyai banyak permasalahan yang harus diperbaiki, antara lain program-program yang terbengkalai dalam pelaksanaannya, masih kurangnya program-program baru dan inovatif yang diciptakan oleh pemerintah khususnya di bidang pertanian, Selain itu, tenaga kerja desa tidak terlatih dan kurang siap. Penelitian ini mengandalkan teknik deskriptif kualitatif. Data di lapangan menunjukkan bahwa upaya organisasi dalam memberdayakan warga Desa Janji melalui program Alokasi Dana Desa (ADD) belum berhasil. Hal ini terlihat dari banyaknya tujuan yang belum terealisasi di bidang alokasi dana daerah, padahal beberapa program sudah direncanakan, kurangnya inovasi pemerintah desa dalam membuat program yang mengembangkan potensi terbesar dari Desa Janji yaitu pertanian, kurangnya pelatihan untuk para sumber daya manusia yang bekerja mengelola Alokasi Dana Desa (ADD).