KAPASITAS BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DALAM PEMANFAATAN POTENSI DESA DI DESA BAYONGBONG KABUPATEN GARUT - Naibaho, Shierly Sayentika; Muhtar, Entang Adhy (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan suatu lembaga skala desa yang didirikan atas dasar pemenuhan kebutuhan masyarakat, pemecahan masalah, dan pemanfaatan potensi. Pada proses pengelolaannya, seringkali ditemukan tantangan seperti pengaturan organisasi, menemukan dan mengembangkan potensi desa, serta promosi.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan BUMDes dalam pemanfaatkan potensi desa di Desa Bayongbong Kabupaten Garut. Fokus penelitian ini mengacu pada komponen yang dikemukakan oleh Horton (2003), bahwa kapasitas organisasi dapat dinilai melalui dua komponen, yaitu: Komponen Resources yang terdiri dari staff members dan infrastructure, technology, and financial resources serta Komponen Management yang terdiri dari strategic leadership, program and process management, dan networking and linkages. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi obervasi, analisis dokumen, dan wawancara kepada Pemerintah Desa, pengelola BUMDes, dan masyarakat Desa Bayongbong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas BUMDes Karya Mekar dalam memanfaatkan potensi desa masih belum optimal. Penilaian sumber daya menunjukkan keterbatasan, khususnya yang berkaitan dengan sumber daya manusia, infrastruktur, dan manajemen program usaha. Selain itu, kemampuan pengelolaan BUMDes juga perlu ditingkatkan terutama pada bidang perencanaan, pelaksanaan program, dan manajemen risiko. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan upaya konkrit untuk meningkatkan kapasitas BUMDes agar mampu berjalan secara optimal, khususnya dalam pemanfaatan potensi desa.