NUTURING SELF LOVE TIN WOMEN THROUGH THE CREATION OF "LOS" DANCE PIECE USING ALMA M. HAWKIN METHODE - CHIKAL MUTIARA DIAR (Journal of Dance and Dance Education Studies, 2024)
Chikal Mutiara Diar. 2021. Pembentukan Self-Love Pada Perempuan Dalam Penciptaan Karya Tari Los Menggunakan Metode Alma M. Hawkins.  Skripsi Penciptaan, Program Studi Pendidikan Tari, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta. Isi dalam laporan penciptaan karya tari ini bertujuan untuk mempresentasikan konsep dan keterangan karya tari mulai dari latar belakang karya sampai pada deskripsi sajian karya tari Los. Karya Tari Los berangkat dari konsep self-love pada perempuan dan mengaitkannya dengan konsep kebebasan yang diambil dari Tari Bujang Ganong dalam kesenian Reyog ponorogo. Penciptaan karya tari ini berada dalam kondisi dunia diserang wabah COVID-19 sehingga pertunjukkan tari berbentuk daring. Karya tari ini melibatkan 2 penari perempuan yang mereprentasikan sesuai konsep, sehingga pesan yang ingin disampaikan dalam karya tari ini terwujud. Penciptaan tari ini menggunakan Moving From Whitin: A New Method For Dance Making dari Alma M. Hawkins. Proses penelitian dalam karya ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, teknik dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil proses penciptaan ini, maka dapat disimpulkan bahwa karya tari Los memunculkan gerak gagah yang diperagakan oleh penari perempuan sebagai simbol ketidaksesuaian peran gender yang terjadi pada perempuan sehingga muncul stereotip negative menurut masyarakat. Pijakan gerak dikembangkan dari tari Bujang Ganong yang terdapat pada kesenian Reog Ponorogo. Mengangkat konsep self-love pada karya tari ini menjadikan peneliti lebih mengerti terhadap permasalahan yang terdapat pada diri sendiri dan mampu untuk mengatasinya.