EDUKASI PENGGUNAAN OBAT SINTETIS DAN TRADISIONAL PADA MASYARAKAT DUSUN BARONGAN, SUMBERAGUNG, BANTUL - Ammar Annafi; Firdausia, Rizqa Salsabila; Yuni Andriani; Anjar , Devita (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Obat merupakan suatu senyawa yang dapat berfungsi untuk menyembuhkan, mencegah penyakit maupun meningkatkan kesehatan apabila digunakan sesuai aturan dan fungsinya. Apabila tidak sesuai, maka efek yang didapatkan justru sebaliknya. Fenomena yang terjadi di masyarakat adalah terkadang masyarakat mengkonsumsi obat tidak sesuai aturan dan cara yang benar. Hal ini akan mengakibatkan tidak tercapainya tujuan terapi yang seharusnya. Maka penting adanya pemberian edukasi kepada masyarakat dengan tujuan masyarakat lebih paham berkaitan dengan penggunaan obat sintetis dan bahan alam yang sesuai, agar tercapainya tujuan terapi yang diharapkan dan menghindari efek samping yang merugikan. Kegiatan pengabdian berupa edukasi ini dilakukan di Dusun Barongan, Sumberagung, Bantul yang diikuti oleh 15 orang, terdiri dari kader kesehatan dan perwakilan dari masing-masing RT yang ada di dusun tersebut. Kegiatan terdiri dari pretest, pemberian materi, diskusi serta posttest. Adanya pretest dan posttest ditujukan agar terlihat perbandingan pengetahuan masyarakat terkait topik yang diberikan sebelum dan sesudah diberikan materi. Berdasarkan hasil rekapitulasi didapatkan adanya kenaikan rata-rata skor dari yang semula 46,67 pada pretest menjadi 86,67 pada posttest.  Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan edukasi tentang penggunaan obat sintetis dan tradisional bahan alam yang dilakukan di Dusun Barongan, Sumberagung, Bantul dapat meningkatkan pengetahuan para peserta.