PENYULUHAN DAN YOGA SURYANAMASKAR MENURUNKAN TINGKAT STRESS SERTA DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Widiastini, Luh Putu; Karuniadi, I Gusti Agung Manik; Saraswati, Putu Ayu Dina (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Stres adalah reaksi/respon tubuh terhadap stresor psikososial (tekanan mental/beban kehidupan). Stres dapat dipengaruhi oleh perubahan hormonal yang terjadi saat menstruasi. Stres melalui aktivasi HPA (hypothalamic-pituitary-adrenal) Aksis menghasilkan kortisol dan prostaglandine. Peningkatan produksi prostaglandine dan pelepasannya (terutama PGF2a) dari endometrium selama menstruasi menyebabkan kontraksi uterus yang tidak terkoordinasi dan tidak teratur sehingga timbul nyeri. Dismenore atau nyeri haid merupakan suatu fenomena simptomatik pada saat menstruasi meliputi nyeri pada daerah pinggang, perut bagian bawah, mual dan muntah, sakit kepala, letih, pusing, pingsan, serta diare. Pengabdian kepada masyarakat ini dengan memberikan penyuluhan serta Yoga Suryanamaskar kepada 63 orang remaja putri di SMP N 1 Tampaksiring. Hasil pengabdian ini adalah terjadi penurunan tingkat stress dan dismenore pada remaja putri setelah diberikan penyuluhan dan yoga Suryanamaskar. Pemberian Penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang dismenore, sehingga informasi yang diperoleh diharapkan menurunkan kecemasan yang berdampak pada stress. Pemberian Yoga Suryanamaskar merupakan perpaduan antara kordinasi tubuh, pikiran dan jiwa sehingga dapat membantu meningkatkan rileksasi, menurunkan ketegangan dan menghasilkan hormon endorphine sehingga dapat mencegah dan mengatasi stress dan dismenore. Penyuluhan dan Yoga Suryanamaskar dapat menurunkan tingkat stress dan dismenore pada remaja putri.