PEMBERDAYAAN KELUARGA SEBAGAI PENGAWAS KONSUMSI FE PADA IBU HAMIL - Yanti, Eka Safitri; Damayani, Ayi Diah; Ridayani, Ridayani (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Anemia merupakan masalah kesehatan global serius yang umumnya terjadi pada anak dan wanita hamil. Penyebab anemia dalam kehamilan dapat terjadi karena tidak patuhnya ibu hamil dalam mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) atau Fe. Ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah dapat juga terjadi karena rasa mual akibat rasa dan bau tablet sehingga menimbulkan rasa malas untuk mengkonsumsinya. Selain motivasi, ibu hamil juga memerlukan pengawas minum TTD yang dapat diperankan oleh suami atau anggota keluarga lain yang tinggal serumah. Metode pelaksanaan dilakukan dalam beberapa tahap. Kegiatan dimulai dengan analisis situasi dan peninjauan wilayah dengan hasil Puskesmas Payung, Bangka Selatan menjadi tempat pelaksanaan kegiatan karena memiliki kasus anemia tertinggi dan edukasi anemia yang masih minim. Setelahnya, dilakukan sosialisasi tentang pengisian kartu tablet tambah darah dan edukasi pencegahan anemia dalam kehamilan. Peserta dilakukan pretes dan posttest untuk dinilai peningkatan pengetahuan. Peserta yang dinilai sebanyak 30 orang yang terdiri dari ibu hamil, pendamping ibu hamil dan kader. Peserta kemudian didampingi dalam mengisi kartu tablet tambah darah. Hasil statistik menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah kegiatan selesai dilakukan dan terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi (p=0,000). Pada akhirnya sesuai dengan tujuan dari kegiatan ini, edukasi tentang anemia dan pemantauan TTD dapat meningkatkan pengetahuan sasaran. Namun tentunya upaya ini membutuhkan dukungan terus menerus dari petugas kesehatan setempat. Diharapkan kedepannya, pengetahuan yang telah didapat dapat diterapkan secara masif dan berkesinambungan oleh masyarakat.