SOSIALISASI PENCEGAHAN KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR DAN LANSIA - Puspita, Irma Maya; Anifah, Fulatul; Sukarsih, Rachmawati Ika; Mardliyana, Nova Elok (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Deteksi dini kanker serviks dibutuhkan untuk menemukan kanker serviks pada stadium lebih awal, sehingga angka penyembuhan tinggi dan tidak menyebabkan kematian. Kanker serviks adalah salah satu jenis kanker yang paling sering terjadi pada wanita. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu ibu menambah wawasan kanker serviks pada wanita usia subur dan usia lanjut, sehingga dapat dicegah terjadinya kanker serviks. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan penyuluhan kepada wanita usia subur dan lansia. Kegiatan ini diawali dengan pengisian kuisioner oleh peserta, isinya meliputi pertanyaan seputar kanker serviks, selanjutnya pemaparan materi. Pada akhir kegiatan pada pertemuan kedua dibagikan kuisioner lagi untuk melakukan evaluasi terkait materi yang disampaikan. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juli 2022. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, terlihat bahwa setelah diberikan penyuluhan tentang kanker serviks, pengetahuan peserta sebagian besar adalah baik yaitu 94%. Sosialisasi tentang kanker serviks pada wanita usia subur dan lansia di Wilayah Kelurahan Peneleh, Surabaya efektif terhadap peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan. Kegiatan ini memiliki dampak positif, meningkatnya pengetahuan peserta diharapkan dapat membantu dalam melakukan deteksi dini kanker serviks sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup perempuan di Indonesia, khususnya di Kecamatan Peneleh, Kota Surabaya.