IMPLEMENTASI SENAM YOGA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS ISTIRAHAT DAN TIDUR PADA IBU HAMIL DI KLINIK VELIA MEDIKA CILANDAK BARAT JAKARTA SELATAN - Wahyunita, Vina Dwi; Haris, Vera Suzana Dewi; Lidya , Nurul (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
hamil berupa gangguan tidur yang dirasakan selama kehamilan maka perlu dilakukan penyuluhan tentang senam yoga untuk meningkatkan kebugaran dalam tubuh sehingga otot menjadi lebih kuat dan dapat mencegah berbagai masalah kesehatan pada ibu maupun janin. Tujuan :  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui Berdasarkan analisis situasi diatas, maka Tim akan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Implementasi Senam Yoga Untuk Meningkatkan Kualitas Istirahat Dan Tidur Pada Ibu Hamil Di Klinik Velia Medika Cilandak Barat Jakarta Selatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarkat dibagi dalam tiga tahap. Metode : Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Juni – September 2023, yang dilakukan dengan beberapa tahap, Tahap 1 : melakukan evaluasi pengetahuan responden dengan pre test serta pemberian leaflet mengenai senam yoga bagi kehamilan. Tahap 2 : mengajarkan praktik senam yoga kepada responden dengan didampingi oleh bidan. Tahap 3 : melakukan evaluasi dengan dengan post test. Hasil : kegiatan ini yaitu tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai senam yoga mengalami peningkatan lebih baik sebesar 45%, serta kualitas istirahat dan tidur ibu hamil meningkat 75%. Kesimpulan : terdapat peningakatan pengetahuan dan kualitas tidur pada ibu hamil yang melakukan senam yoga secara berkala.