IMPLEMENTASI Ki’s Wocus (WOODEN ABACUS) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KEBERSIHAN GIGI ANAK PRASEKOLAH - Sofian, Rizki; Ardiyanti, Intan Indri; Rahmah, Afifah Noor; Ijazati, Kholifah Nur; Roziq, Mokhamad Ainu; Kusasi, Edy; Sutomo, Bambang; Supriyana, Supriyana (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Anak usia prasekolah merupakan salah satu kelompok rentan terjadinya masalah kesehatan gigi dan mulut. Pada usia ini, masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai yaitu karies gigi. Hal ini dikarenakan struktur lapisan gigi susu pada anak lebih tipis dibandingkan dengan gigi tetap. Selain itu, konsumsi makanan kariogenik berlebih dan tidak diimbangi dengan keterampilan menggosok gigi yang baik menjadi faktor pendukung terjadinya karies gigi lebih cepat. Untuk mengurangi resiko terjadinya karies gigi lebih parah, maka perlu adanya upaya peningkatan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi melalui program pendidikan kesehatan gigi dan mulut. Keberhasilan pendidikan kesehatan gigi dan mulut dapat dipengaruhi oleh media pembelajaran yang digunakan.  Media pembelajaran yang kreatif dan inovatif dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan pengetahuan dan kebersihan gigi siswa KB Nurul Qolbi dalam pemeliharaan kesehatan gigi. Metode pelaksanaan program melalui tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Sasaran kegiatan siswa, orang tua dan guru KB Nurul Qolbi Desa Tanjung Kecamatan Pakis Aji Kabupaten Jepara Jawa Tengah. Waktu pelaksanaan kegiatan 23-27 Oktober 2023. Media yang digunakan yaitu Ki’s Wocus (wooden abacus) dan loker penyimpanan sikat gigi. Intrumen pengumpulan data: format pemeriksaan, format hygiene index, format wawancara orang tua dan guru. Hasil pelaksanaan kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan siswa, orang tua dan guru dalam upaya pemeliharaan kesehatan gigi, selain itu program menggosok gigi setiap hari disekolah.