EDUKASI SIKAGI PADA ANAK PRASEKOLAH DI WILAYAH PASAR MINGGU, CILANDAK JAKARTA SELATAN - Fadjeri, Indrayati; Widiyastuti, Rini; Erwin, Erwin (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Edukasi sangat penting diberikan kepada anak usia prasekolah, karena pada usia tersebut anak-anak belum mempunyai pengetahuan yang cukup untuk memelihara kesehatan giginya. Makanan yang manis adalah makanan yang sangat disukai oleh anak prasekolah karena makanan tersebut enak saat dimakan. Tanpa mereka ketahui makanan tersebut dapat menyebabkank karies gigi. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang makanan kariogenik yang dapat merusak gigi, meningkatkan pengetahuan tentang karies dan cara mencegahnya, meningkatkan keterampilan menyikatgigi yang benar dan diketahui status karies gigi pada siswa. Pengabdian dilakukan di sekolah TK/PAUD Tunas Ceria dan Sanggar Fortune yang berada di wilayah Kelurahan Pasar Minggu. Metode pelaksanaan program kemitraan kepada masyarakat  melalui berbagai tahap, yaitu tahap persiapan dengan melakukan koordinasi dan advokasi dengan berbagai pihak dan mitra juga untuk pengambilan data awal. Tahap pelaksanaan dengan memberikan pre test pengetahuan tentang makanan kariogenik, penyuluhan Kesehatan gigi, post test setelah penyululuhan, menyikat gigi bersama dan pemeriksaan gigi geligi. Tahap evaluasi dengan melakukan evaluasi terhadap hasil pretest dan post test setelah penyuluhan. Tahap evalusi untuk melihat apakah gigi yang berlubang sudah ditambal. Hasilnya adalah terjadi peningkatan pengetahuan responden tentang makanan kariogenik, karies gigi, sikat gigi yang baik dan meningkatnya keterampilan tentang cara menyikatgigi dengan benar. Terjadi peningkatan pengetahuan tentang makanan kariogenik, karies gigi juga keterampilan menyikat gigi. Dengan demikian edukasi sangat penting untuk merubah pengetahuan dan keterampilan siswa, sehingga diharapkan hal tersebut akan menetap sampai mereka dewasa. Lebih banyak siswa yang menderita karies dibandingkan yang bebas karies dikarenakan siswa belum mengetahui cara menyikat gigi yang benar.