DETEKSI DINI KARIES GIGI MELALUI PELATIHAN VISUAL PADA KADER KESEHATAN KELURAHAN WAWALI - Koch, Novarita Mariana; Logor, Fione Vesty; Pangau, Rianne R. (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Karies gigi menjadi permasalahan kesehatan serius, terutama di Wilayah Kelurahan Wawali, Kecamatan Ratahan, Indonesia, yang mengalami peningkatan prevalensi dari tahun 2007 (43,4%), 2013 (53,2%) hingga tahun 2018 dengan angka 57,6%. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan terkait deteksi dini karies gigi menjadi fokus utama. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberdayakan kader kesehatan dalam masyarakat, mengarah pada penerapan praktik deteksi dini dan pencegahan karies gigi secara efektif. Pelaksanaan dilakukan pada khalayak sasaran  berjumlah 46 orang terdiri dari kader kesehatan Posyandu 36 orang, petugas kesehatan gigi dan mulut 2 orang perangkat kelurahan 8 orang, tahap pertama Tim pengabmas dan mahasiswa memberikan edukasi kepada kader yang menitik beratkan pada kemampuan masyarakat dalam mengatasi masalah dalam mendeteksi dini kasus karies gigi, menyikat gigi yang baik dan benar dengan cara sederhana, dan melakukan simulasi / demonstrasi deteksi dini karies gigi melalui pelatihan pada kader kesehatan  Serta melakukan demonstrasi pencatatan hasil pemeriksaan deteksi dini karies gigi. Tahap kedua  pelaksanaan kegiatan oleh kader kesehatan  dilakukan melalui edukasi menggunakan modul dan leaflet serta demonstrasi cara menyikat gigi,  cara deteksi dini karies gigi dan cara pencatatan hasil pemeriksaan deteksi dini karies gigi. Tahap ketiga evaluasi pelaksanaan oleh kader kesehatan dalam kontrol tim pengabmas dan mahasiswa untuk memeriksa kembali hasil deteksi dini karies gigi. Hasil menunjukkan bahwa 36 kader (100 %) kesehatan dapat melakukan secara mandiri deteksi dini terhadap karies gigi dengan hasil “Baik” melalui metode visual. Melalui kegiatan ini, pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan meningkat dalam melakukan deteksi dini karies gigi dengan metode visual