UPAYA MENURUNKAN KEJADIAN ANEMIA MELALUI PROGRAM PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA - Agustina, Ayuda Nia; Dewi, Siti Utami; Rahayu, Hemma Siti; Mahardika, Putri (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Anemia masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan dunia terutama di negara berkembang. Dampak anemia pada remaja antara lain dapat menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah terkena penyakit, menurunkan aktivitas remaja, prestasi belajar serta menurunkan kebugaran remaja. Disamping itu, anemia yang terjadi pada remaja putri merupakan resiko terjadinya gangguan fungsi fisik dan mental. Tujuan dari pengabdian masyrakat ini adalah meningkatkan kesadaran siswi tentang anemia pada remaja. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan melakukan skrining kesehatan, konseling dan pemberian suplemen Fe. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini berdasarkan skrining pemeriksaan Hb terdapat 60% siswi remaja SMPN 226 mengalami anemia. Pentingnya pemeriksaan Hb sebagai deteksi dini terhadap adanya gejala anemia secara umum. Remaja putri memiliki fase menstruasi tiap satu bulan dan ditambah pertumbuhannya yang pesat, maka dibutuhkan asupan zat gizi kuat dan seimbang. Kesimpulannya bahwa kegiatan pelayanan kesehatan peduli remaja yang dilaksanakan secara rutin dapat mencegah timbulnya masalah kesehatan baru, serta menurunkan angka kejadian masalah kesehatan pada remaja.