Detail Engineering Design (DED) Pengembangan SPAM Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan - Yuliani; Octavia, Tanti (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2023)
Kebutuhan air bersih di Kecamatan Karangbinangun, Kabupaten Lamongan semakin meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk serta berkembangnya kawasan pemukiman maupun industri. Dalam rangka pemenuhan kebutuhan air bersih dan kesehatan masyarakat serta pencapaian target nasional 10 juta sambungan rumah, direncanakan pengembangan SPAM di Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan. Pengembangan SPAM direncanakan berkapasitas 300 liter/detik untuk melayani 4 kecamatan yakni Karangbinangun, Deket, Glagah, dan Kalitengah. Lingkup kegiatan DED adalah perencanaan intake, Instalasi Pengolahan Air (IPA), Desain pipa transmisi dan distribusi, Reservoir utama dan distribusi. Sistem intake direncanakan Sistem Intake Condoit. Pipa transmisi menggunakan pipa HDPE diameter 500 mm sepanjang ± 100 m. IPA direncanakan IPA paket sebanyak 3 unit, kapasitas masing-masing 100 liter/detik. Volume reservoir utama sebesar 5.000 m3sebanyak 1 unit dan reservoir di Kecamatan Deket sebesar 2.000 m3. Panjang pipa JDU sepanjang ±14.600 m.