Evaluasi Penyediaan Air Bersih Di Kecamatan Maulafa Kota Kupang - Fernandez, Wenceslaus Reinaldo; Octavia, Tanti (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan penduduk yang cukup tinggi menyebabkan kebutuhan air bersih juga semakin meningkat, salah satunya di Kecamatan maulafa. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kinerja jaringan distribusi air bersih di kecamatan maulafa. Evaluasi kinerja jaringan distribusi air bersih ditinjau berdasarkan aspek pelayanan danberdasarkan hasil kuesioner, Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan bahwa hanya sekitar 22,58% (18840 dari 85455 jiwa) masyarakat Kecamatan Maulafa yang terlayani PDAM Kota Kupang atau masih sekitar 64615 jiwa masyarakat kecamatan maulafa yang tidak mendapat pelayanan dari PDAM kota kupang, total kekurangan kebutuhan air di kecamatan maulafa sekitar 140 liter/ detik. Hasil survey juga menunjukkan pelayanan dari pihak PDAM Kota Kupang masih kurang maksimal seperti distribusi air ke pelanggan tidak lancar/aliran airnya tidak mengalir secara kontinyu, kurangnya pemeliharaan operasional dari pihak PDAM.