Pembangunan Rumah dan Showroom Untuk Kenyamanan Penghuni di Surabaya - Lukyanto, Nikolaus; Chandra, Jimmy; Tjahjadi, Hendra (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2024)
Kenyamanan sebuah tempat tinggal sangat menjadi hal yang krusial bagi penghuninya. Lingkungan sebuah tempat tinggal dipengaruhi beberapa hal diantaranya kenyamanan dan keamanan. Seorang kontraktor Design and Build (D&B) memiliki peran penting dalam mendesain sebuah bangunan hunian yang dinilai dari nilai estetika (tampilan visual) dan desain struktur rumah. Selain itu kontraktor juga bertanggung jawab atas kepuasan owner. Dalam pembangunan rumah untuk menciptakan suasana yang nyaman perlu memperhatikan beberapa faktor, seperti ergonomi, estetika, ketahanan struktural, partisipasi masyarakat, dan pekerja. Keergonomisan sebuah bangunan tempat tinggal berpengaruh pada efisiensi energi. Efisiensi energi berpengaruh terhadap hal-hal seperti pengurangan biaya operasional, penghematan energi, dan membuat hunian menjadi sebuah bangunan ramah lingkungan. Pemilihan penggunaan Desain sebuah bangunan perlu memperhitungkan prinsip ergonomi yang menunjang kebutuhan fisik pemilik hunian. Estetika pada sebuah ruangan dapat berpengaruh pada efek psikologis penghuninya. Ketahanan struktural sebuah bangunan juga merupakan bagian penting dalam proses pembangunan dimana dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti desain struktural, bahan bangunan yang digunakan, serta pengawasan selama masa konstruksi. Faktor perijinan dengan tetangga dan instansi lingkungan setempat sangat mempengaruhi pekerjaan terutama pada produktivitas pekerjaan. Tenaga kerja juga sangat berpengaruh terhadap pekerjaan. Penggunaan teknologi seperti BIM (Building Information Modelling) dapat menjadi solusi apabila terdapat hambatan dalam memahami gambar lokasi (shop drawing) dan penentuan pekerjaan tambahan selama proses pembangunan. Identifikasi risiko dan implementasi manajemen risiko perlu dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dalam penentuan pekerjaan apa yang diperlukan perhatian khusus untuk menghindari adanya kecelakaan kerja.