Signifikansi Doktrin Inspirasi Alkitab bagi Orang Percaya - Steffen Yohanis Ndoen (YADA : Jurnal Teologi Biblika dan Reformasi, 2023)
Doktrin inspirasi Alkitab membuat sebagian manusia mulai berpikir tentang kebenaran doktrin ini. Bahkan, orang percaya pun memikirkan tentang bagaimana caranya Firman Allah bisa tertulis dalam Alkitab. Orang percaya diajarkan agar mengakui bahwapenulis Alkitab sebagai alat di tangan Allah, dikuasai dan dipimpin oleh Roh Kudus sehingga tulisan mereka benar berdasarkan apa yang Allah kehendaki. Orang percaya tetap berpegang teguh pada Firman Allah sebagai dasar hidupnya dan melakukannya, makaAllah mengubah hidupnya sesuai dengan perkataan Allah yang tertulis dalam Alkitab. Orang percaya menggunakan Alkitab untuk menolak berbagai pandangan, teori dan ilmu pengetahuan dunia yang tidak sesuai dengan apa yang tertulis dalam Alkitab. InspirasiAlkitab tidak berkembang dari teori inspirasi tertentu. Sebaliknya, adanya doktrin inspirasi Alkitab merupakan upaya untuk menjelaskan bahwa orang percaya memiliki Firman Allah yang berotoritas. Inspirasi Alkitab menjamin kebenaran bahwa semua isi Alkitab, baik kitab PL maupun kitab PB adalah benar Firman Allah, bersumber dari Allah dan bukan bersumber dari para penulis Alkitab. Inspirasi Alkitab merupakan salah satu kekayaan iman Kristen dan teologi Kristen yang berbeda dengan teologi yang bukan Kristen, maupun ilmu pengetahuan lainnya yang tidak bersumber dari Firman Allah. Meskipun inspirasi Alkitab terus diajarkan, tetapi muncul pertanyaan penelitian: Apakah semua isi Alkitab diinspirasikan oleh Allah? Apakah benar Alkitab adalah FirmanAllah? Untuk menemukan jawaban yang tepat atas problematika tersebut, maka riset ini menggunakan metode deskriptif dengan meneliti secara kualitatif sumber-sumber kepustakaan. Riset ini didasarkan pada acuan Alkitab dan mengarah pada teologiAlkitabiah tentang pengakuan orang percaya dalam segala zaman atas kebenaran doktrin inspirasi Alkitab. Akhirnya, penulis mengharapkan penelitian ini dapat menolong orang percaya agar tetap yakin dan mengakui bahwa doktrin inspirasi Alkitab sebagai salah satu pokok penting dalam iman Kristen untuk terus dihayati. Meskipun orang percaya masih menghadapi sebagian tantangan dunia yang belum mengakui doktrin inspirasi Alkitab.