Menghormati Orang Tua: Satu Tinjauan Etika Kristen - Rudy Hartono (YADA : Jurnal Teologi Biblika dan Reformasi, 2023)
Anak menghormati orang tua adalah suatu kewajiban moral. Kewajiban moral inisebenarnya tidak hanya menuntut anak untuk menjalankannya, namun juga menuntutperan dari orang tuanya. Dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, artikel iniakan menyajikan tinjauan etika Kristen yang bersifat resiprokal. Etika Kristen ini bersumberdari pengajaran Alkitab, baik Perjanjian Lama maupun Perjanjian Baru yang akan dilihatsebagai satu kesatuan yang utuh, sehingga melalui artikel ini diharapkan bisa memberikanlandasan moral, konseptual, praktis, dan reflektif bagi orang tua, khususnya bagi anakdalam menjalankan kewajiban moralnya. Kesimpulan dari penelitian ini terletak pada peranpenting Allah dan anugerah-Nya, yang memberikan otoritas kepada orang tua untukmendidik, mengasuh, dan memelihara anaknya. Sedangkan tindakan anak yangmenghormati orang tuanya adalah sebuah masalah spiritual, bukan sekedar kewajibanmoral, yakni sebagai sebuah respons yang tepat terhadap anugerah Allah.