ANALISIS NILAI KEPAHLAWANAN DALAM FILM THE CAPTAIN KAJIAN: SOSIOLOGI SASTRA - T. Kasa Rullah Adha; Ananda Aditya (CHANGLUN: Chinese Language, Literature, Culture and Linguistic, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai kepahlawanan yang terdapat pada film The Captain. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini adalah dialog yang berisi kata-kata dan kalimat yang menunjukkan nilai kepahlawanan yang terdapat pada film The Captain. Sumber data pada penilitian ini adalah film The Captain. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan teknik catat. Peneliti menganalisis nilai kepahlawanan berdasarkan nilai keberanian, nilai rela berkorban, nilai pantang menyerah, nilai kerja sama, nilai optimisme dan nilai solidaritas. Nilai kepahlawanan ini banyak ditemukan pada tokoh-tokoh yang berada di dalam pesawat. Peneliti menemukan 12 data nilai kepahlawanan yang terdapat dalam film The Captain. Kata Kunci : nilai kepahlawanan, sosiologi sastra, film, The Captain