Gambaran Pengetahuan Mahasiswa S1 Keperawatan Tentang Kewaspadaan Standar Berdasarkan 5 Moment Hand Hygiene Dalam Pencegahan dan Pengendalian Infeksi - Manullang, Stevent Alexander; Boyoh, Debilly Yuan (NUTRIX, 2024)
Nosocomial infection is a disease that is often found in patients during treatment, and is the biggest problem in every hospital. A WHO study showed that 8.7% of 55 hospitals from 14 countries in Europe, the Middle East, Southeast Asia and the Pacific had nosocomial infections and 10% in Southeast Asia. Infections can be transmitted in many ways, including through contact, transmission through inanimate objects that have been contaminated by germs, respiratory transmission. Understanding when to wash hands can make it possible to break the chain of transmission mentioned. Adhering to recommended infection prevention measures can be a relatively inexpensive strategy, especially hand hygiene and sanitation and the wearing of gloves. The research design that will be used in this study is quantitative with quantitative descriptive method. This study is to see an overview of the level of knowledge of students about the 5 moments of hand hygiene. The sampling technique used was total sampling. The results of the study: the level of knowledge of respondents was in the good category of 42 people (89.4%), knowledge in the sufficient category amounted to 5 people (10.6%), with statement items that were answered correctly with the largest frequency of 46 (rank 1 reads: " Nosocomial infections can be transmitted from non-sterile hospital equipment" while the last sequence (rank 24) with a correct answer value of 29 is "Nosocomial infections are infections that occur in the hospital during 72 hours in the hospital". Suggestion: In order for the results of the study to be understood, it is important for nursing students to have good knowledge of standard precautions based on 5-moment hand hygiene in infection prevention and control. Infeksi nosokomial menjadi penyakit yang sering didapati pada pasien saat melakukan perawatan, dan menjadi masalah yang terbesar di setiap rumah sakit. Pada penelitian yang dilakukan WHO menunjukkan bahwa 8,7% dari 55 rumah sakit dari 14 negara yang berasal dari Eropa, Timur Tengah, Asia Tenggara dan Pasifik menunjukkan adanya infeksi nosokomial dan untuk Asia Tenggara sebanyak 10%. Infeksi dapat ditularkan melalui berbagai cara, termasuk melalui kontak, penularan melalui benda mati yang telah terkontaminasi oleh kuman, penularan melalui pernafasan. Memahami Kapan mencuci tangan dapat memungkinkan untuk memutuskan rantai penularan yang disebutkan. Dengan mematuhi tindakan pencegahan infeksi yang disarankan dapat menjadi strategi yang secara relatif murah, terutama kebersihan dan sanitasi tangan serta pemakaian sarung tangan. Desain penelitian ini adalah deskriptif Kuantitatif. Penelitian ini untuk melihat gambaran terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa tentang 5 moment hand hygine. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Hasil penelitian: tingkat pengetahuan responden masuk dalam kategori baik 42 orang (89.4%), pengetahuan kategori cukup berjumlah 5 orang (10.6%), dengan butir pernyataan yang dijawab benar dengan frekuensi terbesar yaitu 46 (rangking 1 adalah pertanyaan no 4. Pertanyaan no 4 berbunyi:” Infeksi nosokomial dapat menular dari peralatan di rumah sakit yang tidak steril” sedangkan urutan terakhir (rangking 24) dengan nilai jawaban benar 29 yaitu pada pertanyaan no 1 berbunyi: “Infeksi nosokomial adalah infeksi yang terjadi di rumah sakit selama 72 jam berada di rumah sakit”. Saran: Agar hasil penelitian dapat dipahami bahwa penting bagi mahasisiswa keperawatan harus memiliki pengetahuan yang baik tentang kewaspadaan standar berdasarkan 5 moment hand hygine dalam pencegahan dan pengendalian infeksi.