TINGKAT KEPATUHAN PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN TEKNIS CUCI TANGAN FIVE MOMENT DENGAN KEJADIAN INFEKSI NOSOKOMIAL DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDUNG - Situmorang, Ruth Wulandari; Widiyarti, Sapti Heru (Klabat Journal of Nursing, 2024)
Cuci tangan merupakan salahsatu proses yang digunakan oleh masyarakat untuk membersihkan tangan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial di Rumah Sakit. Dilakukan baik dengan menggunakan air mengalir dan sabun serta menggunakan alcohol. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui hubungan tingkat kepatuhan perawat dalam melaksanakan teknis cuci tangan five moment terhadap kejadian infeksi nosokomial di Rumah Sakit Advent Bandung. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah perawat yang bekerja di Gedung Cipaganti Rumah Sakit Advent Bandung. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kepatuhan perawat dalam melaksanakan teknis cuci tangan five moment di Rumah Sakit Advent Bandung memiliki tingkat kepatuhan yang tinggi sebanyak 35 orang (100%), angka kejadian infeksi nosokomial dari bulan Januari – Oktober mempunyai nilai rata-rata 1.16%. Hasil akhir penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel dalam penelitian ini. Saran yang dapat peneliti sampaikan untuk perawat adalah kiranya five moment cuci tangan menjadi budaya yang mengalir dalam kehidupan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan. Introduction: Hand washing is one of the processes used by the public to clean their hands as an effort to prevent and control nosocomial infections in hospitals. This is done using running water and soap and using alcohol. The aim of this research is to determine the relationship between the level of nurse compliance in implementing the five moment hand washing technique and the incidence of nosocomial infections at the Bandung Adventist Hospital. The research method used is descriptive correlation with a cross sectional approach. The subjects in this research were nurses who worked in the Cipaganti Building, Bandung Adventist Hospital. The results of this research are that the level of compliance of nurses in implementing the five moment hand washing technique at Bandung Adventist Hospital has a high level of compliance of 35 people (100%), the incidence of nosocomial infections from January - October has an average value of 1.16%. The final result of this research is that there is no significant relationship between the two variables in this research. The advice that researchers can convey to nurses is that the five moments of hand washing become a culture that flows in the lives of nurses in providing nursing care. KEYWORDS: Five Moment, Hands Washing, Infection Nosocomial