PENGETAHUAN DAN PERILAKU VULVA HYGINE SAAT MENSTRUASI PADA SISWI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Shintya, Lea Andy; Kasenda, Gincya (Klabat Journal of Nursing, 2024)
Pengetahuan remaja putri tentang perawatan kesehatan organ reproduksi sangalah penting, karena pada usia remaja akan terjadi perkembangan baik secara biologis maupun psikologis yang berpengaruh pada kegiatan sehari-hari, ada juga faktor-faktor yang bisa mempengaruhi remaja seperti informasi yang diterima orang tua, orang terdekat, dan seringnya diskusi. Perilaku Vulva hygiene upaya merawat kebersihan organ kewanitaan bagian luar atau bibir vagina, perilaku vulva hygiene yang buruk dapat mengakibatkan gangguan kesehatan reproduksi remaja putri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku vulva hygiene saat menstruasi pada siswi SMP SLA Tompaso. Metode penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional pada 61 siswi SMP sebagai responden dan menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian didapati 19 responden (31,1%) kategori perilaku baik dan 42 responden (68,9%) perilaku cukup. Pengetahuan vulva hygiene didapati 27 responden (44,3%) perilaku baik, 33 responden (54,1%) cukup dan 1 responden (1,6%) perilaku kurang. Hasil uji korelasi pearson correlation menunjukkan p-value = 0,947 > 0,05. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan pengetahuan dengan perilaku vulva hygiene saat menstruasi pada siswi SMP SLA Tompaso. Rekomendasi kepada remaja untuk lebih memiliki pengetahuan dan perilaku yang baik dan untuk peneliti selanjutnya bisa menambahkan variabel yang lain seperti sikap, keyakinan remaja, emosi dan pengalaman remaja. Knowledge of adolescent about reproductive health care is vital, because in adolescence there will be both biological and psychological developments that influence daily activities, there are also factors that can influence adolescents such as information received by parents, close people, and frequent discussion. Vulva hygiene is an attempt to treat the hygiene of the external female organs or vagina lips, poor hygienic behavior of the vulva can lead to disorders of the reproductive health of adolescent. The purpose of this study is to find out the relationship between knowledge and vulva hygiene behavior during menstruation in high school students SLA Tompaso. Descriptive research methods correlated with cross sectional approaches in 61 high school students as respondents and used total sampling methods. The results of the study found 19 respondents (31.1%) in the category of good behavior and 42 respondents (68.9%) in sufficient behaviour. Pearson correlation test results showed p-value = 0.947 > 0.05. It can be concluded that there is no significant association of knowledge with vulva hygiene behavior during menstruation in high school students SLA Tompaso. Recommendations to adolescents to have better knowledge and good behavior and for future researchers can add other variables such as attitudes, adolescent beliefs, emotions andadolescentexperriences. KEYWORDS: Behavior, Menstruation, Knowledge, Vulva Hygiene