Hubungan Efikasi Diri dan Optimisme dengan Kesejahteraan Subjektif Mahasiswa Keperawatan Tahun Pertama - Masambe, Osvaldo; Purnawinadi, I Gede (NUTRIX, 2024)
In facing changes during the lecture period, first year students usually develop unstable emotional states such as self-efficacy and optimism which can affect the subjective well-being of the student. The aim of the research was to determine the relationship between self-efficacy and optimism and subjective well-being in first year nursing students at Klabat University. This research is a quantitative type with a cross sectional approach. The sample was determined using a purposive sampling technique with a total of 120 samples. The research results showed that the majority of students (55.8%) had low self-efficacy, the level of student optimism (61.7%) was predominantly in the high category, and the level of subjective well-being (50.8%) was predominantly low. The results of the research show that there is a significant relationship between self-efficacy and optimism and subjective well-being in first year nursing students at Klabat University. It is recommended that first year nursing students increase self-efficacy and optimism in order to achieve a stable condition of subjective well-being in facing lectures. Dalam menghadapi perubahan pada masa perkuliahan, biasanya mahasiswa tahun pertama akan memunculkan keadaan emosi yang tidak stabil diantaranya seperti efikasi diri dan optimisme yang dapat berpengaruh pada kesejahteraan subjektif dari mahasiswa tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan optimisme dengan kesejahteraan subjektif pada mahasiswa keperawatan tahun pertama di Universitas Klabat. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel ditetapkan melalui teknik purposive sampling dengan jumlah 120 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominan mahasiswa (55,8%) memiliki efikasi diri yang rendah, tingkat optimisme mahasiswa (61,7%) dominan dalam kategori tinggi, dan tingkat kesejahteraan subjektif (50,8%) dominan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan optimisme dengan Kesejahteraan subjektif pada mahasiswa keperawatan tahun pertama di Universitas Klabat. Direkomendasikan untuk mahasiswa keperawatan tahun pertama dapat meningkatkan efikasi diri dan optimisme agar tercapainya kondisi kesejahteraan subjektif yang stabil dalam menghadapi perkuliahan.