Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien yang Berobat di Klinik Universitas Advent Indonesia - Abineno, Relvan; Simbolon, Idauli (NUTRIX, 2024)
Hypertension is a condition where blood pressure exceeds normal limits and is a serious problem that attacks people of all ages. Observation results showed that there were many patients seeking treatment at the UNAI Clinic who had a history of hypertension. The aim of this study was not to explore the factors associated with the incidence of hypertension in patients seeking treatment at the UNAI clinic. The method used is a quantitative method with an associative (correlation) design. The population is hypertension sufferers with a sample size of 30 people selected based on purposive sampling technique. Data collection was carried out cross-sectionally using a research instrument in the form of a questionnaire adopted from previous research which has been validated and has a Cronbach alpha value of 0.661. For demographic data, descriptive statistical tests were carried out and for relationship tests, Spearman correlation tests were carried out in relation to the data obtained in categorical form. The results of the study showed that there was a significant relationship with the incidence of hypertension, with age (p. value=0.011). However, there was no significant relationship between the incidence of hypertension and other factors, including: family history of hypertension (p. value=0.244), and consumption of salty foods (p. value=0.133), gender (p. value=0.755), level of activity (p. value=0.694), smoking habits (p. value=0.804), coffee drinking habits (p. value=0.463), and body mass index (p. value=0.068). Thus, it can be concluded that the factor related to the incidence of hypertension is age. It is recommended for future researchers to study with a larger sample size, and other factors such as stress, depression, and so on. Hipertensi merupakan keadaan tekanan darah melebihi batas normal dan menjadi masalah serius dengan menyerang masyarakat dengan semua kalangan usia. Hasil observasi didapati bahwa terdapat banyak pasien yang berobat di Klinik UNAI memiliki riwayat penyakit hipertensi. Tujuan penelitian ini unutuk mengeksplorasi faktor-faktor yang terkait dengan kejadian hipertensi pada pasien yang berobat ke klinik UNAI. Metode yang digunakan adalah studi analitik dengan metode kuantitatif. Korelatif. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang berdasarkan Teknik sampling secara purposive. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang diadaptasi untuk mengukur hubungan faktor dengan kejadian hipertensi. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS dengan menggunakan uji univariat dan bivariat (uji pearson correlation). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan dengan kejadian hipertensi, diantaranya: usia (p. value=0,010), riwayat hipertensi dalam keluarga (p. value=0,003), dan konsumsi makanan asin (p. value=0,024). Hasil penelitian juga menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan dengan kejadian hipertensi seperti faktor: jenis kelamin (p. value=0,755), tingkat aktivitas (p. value=0,716), kebiasaan merokok (p. value=0,804), kebiasaan minum kopi (p. value=0,529), dan indeks massa tubuh (p. value=0,164). Dengan demikian dapat disimpulkan ada satu faktor yang dapat dikontrol yang berhubungan dengan hipertensi, yaitu konsumsi makanan bergaram. Untuk itu disarakan pada kelompok responden ini untuk mengurangi konsumsi garam setiap harinya. Dengan demikian tekanan darah dapat diturunkan dan dosis obat dapat dikurangi penggunaannya.