PERILAKU CARING MAHASISWA KEPERAWATAN DI UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA - Sihotang, Angelica Aprilianti; Rantung, Gilny Aileen Joan (Klabat Journal of Nursing, 2024)
Pendahuluan: caring merupakan pokok dan fondasi dari profesi keperawatan. Untuk dapat membangun perilaku caring maka perlu dibentuk sedari dini guna meningkatkan kompetensi mahasiswa keperawatan dalam menjalankan asuhan keperawatan. Faktanya, beberapa studi menunjukkan bahwa mahasiswa perawat memiliki tingkat kepedulian yang rendah. Tujuan: penelitian memiliki tujuan untuk mengidentifikasi perilaku caring mahasiswa keperawatan di UNAI. Metode: penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa S1 dan D3 keperawatan dari tingkat 1 hingga 4 di Universitas Advent Indonesia. Sebanyak 229 responden terlibat dalam penelitian ini, dipilih melalui metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Caring Behavior Inventory 42 yang dikembangkan oleh Wolf (CBI-42). Hasil: analisa menunjukkan bahwa berdasarkan ke lima kategori Wolf , Professional Knowledge and Skill mendapat rata-rata tertinggi sebagai mahasiswa terhadap perilaku caring (3.700 ± 0.3669) dan yang terendah pada kategori Attentiveness To The Other's Experience (3.539 ± 0.3806). Tingkat perilaku caring mahasiwa keperawatan berdasarkan masing-masing karakteristik seperti jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, tingkat jurusan dan status anak pertama, kedua dan ketiga menunjukkan tinggi peduli yang tinggi. Kesimpulan: baik tingkat peduli mahasiswa keperawatan terhadap 5 aspek caring Wolf dan berdasarkan tiap karakteristik responden dalam kategori caring yang tergolong tinggi karena memiliki mean lebih dari nilai median (Me =2,5). Dengan mempertimbangkan dampak yang signifikan dari perilaku caring tersebut, disarankan kepada semua mahasiswa untuk terus mempertahankan dan meningkatkan perilaku caring mereka. Hal ini bertujuan agar perilaku caring yang mereka tunjukkan selama menjalani praktik maupun dalam ranah pekerjaan nantinya dapat memberikan kepuasan kepada masyarakat. Selanjutnya, diharapkan bahwa gambaran tentang perilaku caring mahasiswa ini dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan dalam merancang kurikulum pembelajaran dan kompetensi sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien. Introduction: caring is the core and foundation of the nursing profession. to be able to build caring behavior, it needs to be formed early in order to improve the competence of nursing students in carrying out nursing care. In fact, some studies show that nursing students have low levels of caring. Objective: The study aimed to identify the caring behavior of nursing students at UNAI. Methods: This study used a quantitative descriptive approach. The research subjects consisted of S1 and D3 nursing students from level 1 to 4 at Universitas Advent Indonesia. A total of 229 respondents were involved in this study, selected through purposive sampling method. The instrument used was the Caring Behavior Inventory 42 developed by Wolf (CBI-42). Results: The analysis shows that based on Wolf's five categories, Professional Knowledge and Skill gets the highest average as a student towards caring behavior (3.700 ± 0.3669) and the lowest in the Attentiveness To The Other's Experience category (3.539 ± 0.3806). The level of caring behavior of nursing students based on each characteristic such as gender, age, education level, major level and the status of the first, second and third child shows a high level of caring. Conclusion: both the level of caring of nursing students towards Wolf's 5 aspects of caring and based on each respondent's characteristics in the caring category which is classified as high because it has a mean of more than the median value (Me = 2.5). Considering the significant impact of caring behavior, it is recommended that all students continue to maintain and improve their caring behavior. This is so that the caring behavior they show during practice and in the realm of work can later provide satisfaction to the community. Furthermore, it is hoped that this description of student caring behavior can be a reference for educational institutions in designing learning curricula and competencies so as to improve the quality of service to patients. KEYWORDS: CBI-42, Nursing Students, Caring Behavior