HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA YANG BEKERJA DENGAN KEMANDIRIAN ANAK PRASEKOLAH DI WATULINEY - Tendean, Angelia Friska; Kaligis, Marbella Ivana (Klabat Journal of Nursing, 2024)
Pola asuh orangtua adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kemandirian anak; kemandirian merupakan bagian dari perilaku anak yang harus dikembangkan sejak dini sebagai dasar keterampilan kehidupan kelak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai hubungan antara pola asuh orangtua yang bekerja dan kemandirian anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini melihat orangtua yang bekerja sebagai subjeknya, dan metode pengambilan sampelnya adalah total sampel, dengan 41 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan jenis pola asuh orangtua terbanyak yaitu pola asuh demokratis sebanyak 37 orangtua (90,2%), sedangkan kemandirian anak prasekolah ada pada kategori cukup 18 (43,9%) dan tinggi juga sebanyak 18 anak (43,9%). Hasil uji statistik menggunakkan rumus ANOVA didapati nilai p-value = 0,629 > 0,05 yaitu tidak ada hubungan antara pola asuh orangtua yang bekerja terhadap kemandirian anak prasekolah di Watuliney. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu baik pola asuh ototriter, demokratis dan permisif tidak mempengaruhi kemandirian anak. Direkomendasikan bagi peneliti selanjutnya untuk mencari tahu faktor lain yang mempengaruhi kemandirian anak prasekolah seperti sistem pendidikan anak di sekolah. Independence is part of a child's behavior that must be developed from an early age as a foundation for future life skills. One of the factors that can influence independence is the parenting style of parents. This research aims to determine the relationship between parenting patterns of working parents and the independence of preschool children. The research design used in this research is descriptive analytic with a cross sectional approach. The population in this study were working parents, while the sampling technique used total sampling with the number of samples 41 respondents. The results of this study show that the most common type of parenting style is democratic parenting style with 37 parents (90.2%), while the independence of preschool children is in the moderate category with 18 (43.9%) and high with 18 children (43.9%). The results of statistical tests using ANOVA p-value = 0.629 > 0.05, there is no relationship between the pattern of foster parents working and the independence of students in Watuliney. The conclusion in this research is that good authoritarian, democratic and permissive parenting does not affect children's independence. It is recommended for future researchers to find out other factors that influence children's independence, such as the children's education system at school. KEYWORDS: Children, Independence, Parents, Parenting, Preschool