KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA DI SALAH SATU UNIVERSITAS SWASTA MANADO - Tandilangi, Abigail; Braling, Kathryne Tania (Klabat Journal of Nursing, 2024)
Kebiasaan sarapan merupakan hal terpenting karena tubuh memerlukan asupan makanan untuk mengembalikan cadangan energi, meningkatkan daya ingat serta daya tangkap mahasiswa saat belajar, sehingga mahasiswa mendapatkan prestasi akademik yang memuaskan yang diperoleh dari proses pembelajaran berupa angka atau nilai yang telah dicapai selama berkuliah di perguruan tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dengan prestasi akademik pada mahasiswa di salah satu Universitas Swasta Manado. Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode deskriptif korelatif. Sampel berjumlah 221 mahasiswa keperawatan yang aktif berkuliah tahun ajaran 2022-2023 yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur ialah kuesioner untuk kebiasaan sarapan dan prestasi akademik dilihat dari IPK masing-masing mahasiswa. Untuk hasil analisis tentang kebiasaan sarapan didapatkan paling banyak mahasiswa jarang sarapan yaitu 97 responden, sedangkan IPK dari mahasiswa ialah IPK standar (2,54-3,41) dan hubungan antara kebiasaan sarapan dengan prestasi akademik pada mahasiswa di salah satu Universitas Swasta Manado menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan dengan p-value= 0,516 (p>0,05) yang artinya Ha ditolak. Rekomendasi bagi penelitian berikutnya untuk melibatkan beberapa fakultas, melakukan penelitian seperti jenis sarapan dan jumlah kandungan gizi pada makanan pagi sebagai variabel penelitian. The habit of eating breakfast is the most important thing because the body needs food intake to restore energy reserves, improve students' memory and comprehension ability when studying, so that students get satisfactory academic achievements obtained from the learning process in the form of numbers or grades that have been achieved while studying at university. The aim of the research was to find out whether there was a significant relationship between breakfast habits and academic achievement among students at one of the Manado Private Universities. The research uses a cross sectional approach with a correlative descriptive method. The sample consisted of 221 nursing students who were actively studying in the 2022-2023 academic year, obtained using purposive sampling techniques. The measuring tool is a questionnaire for breakfast habits and academic achievement seen from the GPA of each student. For the results of the analysis of breakfast habits, it was found that the most students rarely had breakfast, namely 97 respondents, while the GPA of students was the standard GPA (2.54-3.41) and the relationship between breakfast habits and academic achievement among students at one of the Manado Private Universities showed no there is a significant relationship with p-value = 0.516 (p> 0.05) which means Ha is rejected. Recommendations for future research involve several faculties, conducting research such as the type of breakfast and the amount of nutritional content in the morning meal as research variables. KEYWORDS: Breakfast habits, students, academic achievement