Pengaruh Simpanan Anggota dan Pinjaman Anggota Terhadap Perolehan Sisa Hasil Usaha (Shu) Kopdit Timau Kupang - Kefi, Darwin Yopie (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan jumlah simpanan anggota, jumlah pinjaman anggota serta perolehan SHU Kopdit Timau dan mengetahui pengaruh jumlah simpanan anggota dan jumlah pinjaman anggota secara parsial dan simultan terhadap perolehan SHU Kopdit Timau Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan pertanggungjawaban pengurus koperasi Kredit Timau Kupang sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan jumlah simpanan anggota dan jumlah pinjaman anggota Koperasi Kredit Timau Kupang. Pengumpulan data melalui pengumpulan data dokumen, pengamatan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah simpanan anggota dan jumlah pinjaman anggota terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, jumlah perolehan SHU mengalami peningkatan akan tetapi trend peningkatan mengalami fluktuasi, jumlah tunggakan simpanan dan kelalaian pinjaman mengalami peningkatan yang berfluktuatif, jumlah simpanan anggota dan jumlah pinjaman anggota secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap perolehan SHU dan kontribusi variabel jumlah simpanan dan jumlah pinjaman terhadap perolehan SHU sebesar 84,2%.