Pengaruh Pengetahuan Investasi dan Uang Saku terhadap Minat Investasi Mahasiswa di Pasar Modal Melalui Persepsi Risiko - Sanga, Marianus Hendrilensio; Muni, Wilhelmina (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi dan uang saku terhadap minat investasi di pasar modal melalui persepsi risiko pada mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Penarikan sampel penelitian menggunakan metode probability sampling dengan banyaknya sampel ditentukan berdasarkan rumus Slovin. Sampel berjumlah 203 dari 412 populasi mahasiswa Diploma IV Manajemen Perusahaan dan Diploma III Administrasi Bisnis yang sedang dan telah menempuh mata kuliah manajemen keuangan. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan software Smart PLS versi 3. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan investasi dan uang saku berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi, uang saku berpengaruh positif dan signifikan pada persepsi risiko, persepsi risiko berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi, persepsi risiko memediasi parsial dalam uang saku mempengaruhi minat investasi.