PENGEMBANGAN SYSTEM BERLANGGANAN APLIKASI DI USERTIP MENGGUNAKAN STRIPE - Haeruddin, Haeruddin; Ma'muriyah, Ni'matul; Wijaya, William (Journal of Information System Management (JOISM), 2024)
Total nilai perdanganan e-commerce global di mencapai 81 milliar dolar Amerika di Indonesia, 24 millar dolar di India, 400 milliar dolar di Amerika, dan 510 milliar dolar di wilayah Eropa. Menjadikan sektor e-commerce bergantung pada hal yang namanya transanksi yang di lakukan secara daring atau Online. Usertip merupakan perusahaan Singapura berbasis SaaS yang menyediakan sebuah layanan langganan aplikasi kepada para penggunanya. Namun transanksi langganan masih bersifat tradisional dimana Usertip masih menagih para pengguna menggunakan invoice dan memverifikasi pembayaran secara manual. Dengan melakukan implementasi sistem payment gateway menggunakan library Stripe, dan metode implementasinya adalah metode waterfall, membuat proses langganan aplikasi Usertip lebih mudah dan cepat, tidak hanya dalam proses memulai langganan, namun juga proses tagihan secara otomatis, dan pada akhirnya juga bisa mencari pengguna di luar pasar yang sebelumnya hanya berada dalam satu negara yaitu Singapura.