MODEL PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI STRATEGI PENGENTASAN KEMISKINAN DI KABUPATEN ROTE NDAO NUSA TENGGARA TIMUR - Manteiro, Maria CB (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2016)
Pulau Rote adalah salah satu pulau di wilayah Nusa Tenggara Timur yang memiliki obyek danpotensi wisata alam dan budaya yang unik dan menarik. Pengentasan kemiskinan melaluipengembangan pariwisata yang berorientasi potensi setempat penting guna peningkatan pendapatandan kesejahteraannya. Pemberdayaan masyarakat miskin melalui pendekatan dan penyadaranmasyarakat diperlukan agar mereka dapat menggunakan dan memiliki akses control dalampengembangan desa wisata. Pulau Rote adalah salah satu pulau di wilayah Nusa Tenggara Timuryang memiliki obyek dan potensi wisata alam dan budaya yang unik dan menarik yang dapatmendatangkan banyak wisatawan baik local maupun mancanegara. Tetapi hal ini sangat disayangkandengan potensi alam yang begitu kaya tetapi masyarakat local masih hidup dalam kemiskinan.Berbagai upaya pengentasan kemiskinan telah dilakukan oleh pemerintah salah satunya adalahpengembangan desa wisata berbasisi kearifan lokal.Populasi penelitian ini adalah semua kepala rumah tangga yang terlibat dalam kegiatanpengembangan Desa Feapopi, Desa Kuli, dan Desa Sotimori. Sampel penelitian ditentukan secarapurposive, di masing-masing desa wisata ditentukan jumlah sampel penelitian sebanyak 60 orangresponden.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa belum adanya pengembangan desa wisata berbasiskearifan local yang maksimal sebagai upaya pengentasan kemiskinan untuk mengatasiketidakberdayaan masyarakat miskin yang disebabkan oleh keterbatasan akses, kurangnyapengetahuan dan keterampilan, terperangkap dalam kemiskinan (poverty trap) danketidakberdayaan masyarakat. Oleh sebab itu diperlukan pengembangan lebih lanjut untukmewujudkan kemandirian masyarakat di 3 (tiga) Desa tersebut, terutama meningkatkan keterlibatandan peran serta secara aktif masyarakat pada berbagai kegiatan peningkatan pendapatan dankesejahteraan serta adanya pemanfaatan Desa wisata oleh masyarakat maupun pemerintah setempat.Strategi pengembangan desa wisata berbasis kearifan lokal di Kabupaten Rote Ndao perlumemperhatikan hal-hal antara lain Pemasaran paket desa wisata yang menunjukkan nilai jual desatersebut, pengelolaan desa wisata yang berkelanjutan dan menjaga kelestarian desa wisata itusendiri sebagai bagian dari potensi desa wisata tersebut. Desa Wisata Feapopi dapat dijadikanalternatif model pengembangan desa wisata alam dan budaya, Desa Wisata Kuli dijadikan alternatifmodel pengembangan desa wisata alam dan Desa Wisata Sotimori dijadikan alternatif modelpengembangan desa wisata alam dan budaya. Saran bagi pemerintah setempat perlu adanya masterplan untuk penyusunan sinergi antara pemerintah tingkat provinsi, kabupaten, kecamatan, dan