Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pelanggan Menginap pada Aston Kupang Hotel & Convention Center - Prakoso, Dimas Bagus; Sanga, Marianus Hendrilensio (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2023)
Persaingan industri perhotelan dan penginapan semakin kompleks. Untuk dapat terus kompetitif, perusahaan dituntut agar meningkatkan kualitas pelayanan kepada para pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pelanggan menginap di Aston Kupang Hotel & Convention Center tahun 2023. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 responden dengan menggunakan sampling incidental. Studi ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana. Pengolaan data dalam studi ini dibantu dengan program SPSS 16. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y: 14.212 + 0,414. Hasil penelitian membuktikan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pelanggan menginap pada Aston Kupang Hotel & Convention Center. Implikasinya: 1) Meskipun koefisien determinasi kualitas pelayanan rendah, namun hal ini masih dapat menjadi masukan bagi manajemen Aston Kupang Hotel untuk terus meningkatkan pelayananan yang ada. 2) Rendahnya koefisien determinasi kualitas pelayanan mengindikasikan perlu adanya penelitian berikutnya untuk memperhitungkan faktorfaktor lain yang mempengaruhi keputusan pelanggan menginap di hotel seperti fasilitas, harga dan nilai tambah, lokasi, komunikasi dan informasi.