IMPLEMENTASI MAIL GATEWAY SECURITY DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN EMAIL - Aklani, Syaeful Anas; Haeruddin, Haeruddin; Putri, Novita (Journal of Information System Management (JOISM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Mail Gateway Security pada perusahaan PT. Pundi Mas Berjaya. Email merupakan salah satu alat komunikasi utama di perusahaan, baik untuk internal maupun eksternal. Dalam konteks ini, email gateway security menjadi penting untuk melindungi informasi sensitif perusahaan. Ancaman seperti phising, yang mencuri informasi melalui email palsu, malware yang merusak sistem, dan spam yang mengganggu produktivitas, memerlukan perlindungan yang efektif. Penerapan metode Mail Gateway Security merupakan sebuah metode untuk memecahkan masalah dan dilakukan dengan menggunakan pendekatan Network Development Life Cycle (NDLC), meliputi tahapan Analisis yang melibatkan identifikasi ancaman dan risiko terhadap email server perusahaan, Desain melibatkan pengembangan topologi sistem mail gateway dengan memanfaatkan layanan Aktiva berbasis cloud, Implementasi dengan menambahkan reputasi email server dan mengkonfigurasikan mail server Zimbra. Hasilnya menunjukan peningkatan keamanan email perusahaan, pengurangan spam, dan kemudahan pemantauan aktivitas pengiriman email, dengan penerapan Mail Gateway Security berbasis cloud, perusahaan dapat melindungi data sensitif, menjaga reputasi, dan meningkatkan keberlanjutan bisnis di era digital yang penuh dengan ancaman cyber.