MODEL PELAPORAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM AKUNTANSI SEDERHANA BAGI RITEL MANAJEMEN UMKM DI KOTA KUPANG - Manafe, Janri D.; Nino, Indawati Jauhar; Setyorini, Tuty (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2018)
Sistem akuntansi UMKM tidaklah serumit perusahaan besar, namun demikian hingga saat ini perangkat lunak (software) pembukuan akuntansi yang tersedia (dijual) di pasar tidak fit dengan karakteristik dan kebutuhan ritel kecil serta pengembangan model akuntansi dengan menggunakan jasa eksternal menjadi relatif mahal bagi UMKM. Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti mencoba merancang sistem pelaporan keuangan dengan system akuntansi sederhana untuk UMKM disesuaikan dengan kekhususan organisasi bisnisnya. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi dan memetakan keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Kupang serta untuk mengetahui Model Pelaporan Keuangan dengan Menggunakan Sistem Akuntansi Sederhana bagi Ritel Manajemen UMKM di Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber informasi adalah pelaku usaha mikro kecil dengan jenis usaha retail. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif yaitu metode yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan obyek penelitian dengan apa adanya. Hasil laporan menunjukkan bahwa Pelaku bisnis pada skala mikro, belum melakukan pembukuan dengan benar karena mereka beranggapan bahwa melakukan pencatatan itu tidak efisien, merepotkan dan menyita waktu dan kurangnya pengetahuan tentang pembukuan keuangan. Untuk memudahkan peneliti menghasilkan 4 tahapan sederhana yang bisa dilakukan yaitu memisahkan uang pribadi dan uang usaha, mengumpulkan bukti transaksi, melakukan pencatatan dan terakhir menghasilkan laporan keuangan.