REKOMENDASI PEMILIHAN JUDUL TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Yulindawati, Yulindawati; Lailiyah, Siti; Yusnita, Amelia; Hafifah, A. (Journal of Information System Management (JOISM), 2024)
Syarat untuk menjadi sarjana adalah telah menyelesaikan tugas akhir dengan membuat suatu artikel ilmiah dalam bentuk buku atau yang disebut skripsi. Dalam mencari referensi disarankan oleh program studi khusunya program studi teknik informatika adalah sesuai dengan kemampuan dan minat mahasiswa. Vaktor yang menyebabkan mahasiswa tidak lulus tepat waktu adalah mahasiswa kesulitan dalam menentukan topik tugas akhir yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dari matakuliah pendukung. Berdasarkan hal tersebut dibuatlah sistem yang bersifat rekomendasi pemilihan topik tugas akhir. Sistem rekomendasi menggunakan algoritma naïve bayes dan menggunakan tahapan data mining. metode pengembangannya adalah waterfall, penelitian mengunakan data mahasiswa program studi teknik informatika angkatan 2014-2018, sebanyak 240 data yang digunakan sebagai perhitungan, dari hasil pengelompokan berdasarkan buku kurikulum program studi teknik informatika didapat 7 atribut mata kuliah untuk dijadikan sebagai variabel. Pada tahap desain, alur sistem digambarkan dengan menggunakan flowchart. Hasil implementasinya dalam bentuk aplikasi dimana mahasiswa dapat melakukan penginputan nilai matakuliah yang telah ditempuh, proses perhitungan probabilitas akan menampilkan nilai tertinggi yang akan digunakan sebagai rekomendasi topik tugas akhir.