Pengaruh Struktur Modal Dan Kinerja Keuangan terhadap Profitabilitas - Angela, Jovita (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh struktur modal dan kinerja keuangan perusahaan terhadap profitabilitas Perusahaan Grup Lippo yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008 – 2018. Teknik pengambilan sampel adalah nonprobability sampling, lebih tepatnya purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Grup Lippo yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang terdiri dari 12 perusahaan, dan sampelnya adalah laporan keuangan 10 tahun terakhir dari 3 Perusahaan Grup Lippo untuk mewakili 12 perusahaan tersebut. Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda dan menggunakan aplikasi SPSS versi 16,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas, terlihat dari nilai signifikansi sig 0,042 < 0,05 atau nilai t hitung > nilai t tabel (2,396 > 2,052). Kinerja keuangan juga berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas yang terlihat dari nilai signifikansi sig 0,000 < 0,05 atau nilai t hitung (4,181) > nilai t tabel (2,052). Struktur modal dan kinerja keuangan secara simultan berpengaruh positif terhadap profitabilitas yang terlihat dari nilai signifikansi sig 0,000<0,05 atau nilai Fhitung (11,332) > nilai Ftabel (3,34).