Strategi Pengembangan Wisata Tematik Taman Nasional Langit Gelap pada Observatorium Nasional Timau di Kecamatan Amfoang, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur - Ringa, Maria Bernadetha; Manteiro, Maria CB; Kabu, Enos (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2023)
Teropong Bintang Timau adalah sebuah teropong bintang yang dibangun oleh Pemerintah Pusat, di bawah Badan Riset dan Inovasi Nasional, yang bertujuan sebagai pemantau antariksa atau benda benda langit, yang dibangun di bawah kaki Gunung Timau, Kecamatan Amfoang Tengah, Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur. Teropong bintang ini adalah yang terbesar di Asia Tenggara, dan dibangun untuk menggantikan teropong bintang yang selama ini berada di Lembang, Jawa Barat. Selain berfungsi sebagai Wisata Tematik Malam Gelap, kawasan teropong bintang dapat menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar kawasan observatorium, maupun bagi pemerintah daerah Kabupaten Kupang. Beradasarkan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT, maka strategi yang perlu diterapkan yaitu strategi agresif. Oleh karena itu, strategi utama yang bersifat jangka panjang dalam menata-kembangkan Wisata Tematik Taman Nasional Langit Gelap perlu dilakukan agar dapat membawa dampak kemajuan, baik di bidang ilmu pengetahuan, maupun di bidang pariwisata.