PENERAPAN TEOREMA BAYES PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSA GASTROINTESTINAL - Wahyuni, Suci; Wiyandra, Yogi; Zain, Ruri Hartika; Kurnia, Hezy; Yenila, Firna (Journal of Information System Management (JOISM), 2024)
Gastrointestinal merupakan penyakit yang disebabkan oleh permaslaahan pada bagian pencernaan yang memiliki fungsi yang tidak maksimal. Hal tersebut terjadi disebabkan karena proses penyerapan makanan dan nutrisi menjadi tidak seimbang. Sistem gastrointestinal melibatkan semua organ dalam dari mulut sampai anus. Pentingnya pemahaman tentang permasalahan gastrointestinal perlu disosialisasikan untuk memberikan edukasi kepada Masyarakat mengenai kondisi tersebut. Salah satu alasan dalam melakukan penelitian ini adalah memberikan informasi berbasis pengetahuan melalui aplikasi yang disampaikan oleh pakar dalam memberikan edukasi kepada Masyarakat mengenai gastrointestinal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi berbasis online berupa sistem pakar dengan mengusung metode teorema bayes yang mampu menghubungkan tingkat keyakinan user (prior) kepada keyakinan baru (posterior) setelah adanya suatu observasi baru (evidence) berdasarkan kemungkinan tertentu. Hasil penelitian ini terhadap ujicoba salah satu rule yang diberikan memberikan nilai keyakinan 32.04% sehingga pengujian tersebut memberikan nilai sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pakar.