The Analysis of Assets Usage in Measuring Profitability in Harmony Jaya Saving and Loan Cooperative Kupang - Dethan, Sindy; Manafe, Janri Delastriani; Alang, Jeremias K (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2019)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penggunaan Asset Dalam Mengukur Profitabilitas Pada Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Harmoni Jaya Kupang”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan asset dalam mengukur profitabilitas Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Harmoni Jaya Kupang tahun 2014-2018 yang dinilai dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Adapun objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Harmoni Jaya yang berupa laopran Neraca dan laporan SHU. Selanjutnya untuk mendapatkan data penelitian, peneliti menggunakan teknik Dokumentasi, Wawancara, dan Studi Kepustakaan. Berdasarkan hasil analisis penelitian, disimpulkan bahwa (1) Analisis rasio aktivitas pada Koperasi Simpan Pinjam Harmoni Jaya Kupang Tahun 2014-2018 menunjukan bahwa rata-rata rasionya adalah sebesar 39,18 kali dengan kriteria cukup sehat, melalui hal ini Koperasi Simpan Pinjam Harmoni Jaya Kupang efektif dalam menggunakan aktiva atau kekayaan koperasi. (2) Analisis rasio profitabilitas pada Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Harmoni Jaya Kupang tahun 2014-2018 menunjukan bahwa rata-rata rasionya adalah sebesar 3,46% dengan kriteria tidak sehat. Melalui hal ini Koperasi Simpan Pinjam Harmoni Jaya Kupang tidak mampu dalam memperoleh laba atas kegiatannya.