ANALISIS KOMPARATIF EFEKTIFITAS PROSES RENDER DALAM PEMBUATAN OBYEK 3D ANIMASI MOTION GRAPHIC - Rahayu, Dwi; Mulyatun, Sri; Aji, Bimo Waskito Bayu (Journal of Information System Management (JOISM), 2024)
Aplikasi dan teknik pembuat animasi motion graphic cukup beragam. Salah satu aplikasi popular saat ini Adobe After Effect. Aplikasi ini banyak digunakan untuk mengolah gambar gerak 2 dimensi. Dalam animasi motion graphic terkadang dibutuhkan ilustrasi 3 dimensi untuk mendukung kejelasan konten. Dalam penelitian ini akan membandingkan membandingkan kebutuhan RAM pada saat render yang berkaitan dengan waktu yang dibutuhkan untuk proses render. Dengan bahan grafis vektor dan raster, permodelan 3D planet bumi dibuat menggunakan teknik masking dan penerapan efek. Teknik pembuatan mempengaruhi hasil gambar, meski menggunakan bahan yang sama. Dimungkinkan bahan grafis maupun teknik pembuatan mempengaruhi detail physical memori RAM yang digunakan yang berkiatan dengan waktu yang dibutuhkan untuk proses render.