PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN PROFILE MATCHING UNTUK PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN - Minarwati, Minarwati; Muzakkar, Momon; Fitri, Risa Aulia (Journal of Information System Management (JOISM), 2024)
Menentukan calon karyawan baru pada sebuah perusahaan tidaklah mudah, demikian pula di PT. IONs. Beberapa alasan adalah subjektifitas dan kebutuhan untuk memilah satu per satu data administrasi pelamar yang sesuai dengan kebutuhan, serta ketiadaan pembobotan kriteria penerimaan. Akibatnya, keputusan tersebut tidak tepat. Salah satu cara mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan sistem pendukung keputusan. Sistem ini membantu mengurangi kendala-kendala dalam penerimaan karyawan baru. Prosesnya adalah dengan membuat perhitungan gap setiap nilai yang diperoleh dan nilai target yang sudah ditetapkan untuk memastikan bahwa pelamar yang diterima memenuhi kebutuhan perusahaan. Dalam penelitian ini, ada dua metode yang digunakan untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan. Yang pertama adalah metode Proses Hierarki Analitik (AHP), yang berfungsi sebagai penentu bobot kriteria, di mana masing-masing kriteria penilaian dibandingkan satu sama lain. Untuk menentukan nilai akhir alternatif, metode kedua Profile Matching. Sistem ini menghasilkan laporan yang menunjukkan peringkat dari semua alternatif (pelamar) yang telah diurutkan berdasarkan nilai alternatif terbesar sampai terkecil. Sistem ini dibuat dengan menggunakan Visual Studio Code sebagai alat pembuatan sistem dan MySql sebagai database.