PERANCANGAN SISTEM WEB BERBASIS ISO 9126-4 - Mude, Muh Aliyazid; Ilmawan, Luthfi Budi (Journal of Information System Management (JOISM), 2024)
Sejak ditemukan teknologi website, maka seluruh aktivitas bisa diselesaikan dengan mudah dan cepat Saat ini aplikas web telah diterapkan diberbagai bidang dalam kehidupan misal pada bidang pendidikan, ekonomi, pertanian, perikanan, medis, militer, bisnis dan lainnya. Banyak aplikasi web telah dibuat yang didasarkan pada kebutuhan pengguna, Riset ini lebih kepada perancangan sistem web yang didasarkan pada standar International Organization for Standardization (ISO) 9126-4. Output berupa rancangan produk berupa website berisi beberapa metrik yang digunakan yakni metrik effectiveness dengan 3 bagian task effectiveness, task completion dan error frequency selanjutnya metrik productivity dengan 3 bagian task time, task efficiency dan productive proportion, berikut metrik safety dengan 2 bagian economic damage dan software damage selanjutnya 1 metrik satisfaction yakni satisfaction scale. Adapun hasil berupa software yang dapat digunakan sebagai tools untuk mengukur, mengevaluasi kualitas suatu perangkat lunak.