APLIKASI MYPRESENT UNTUK PENGELOLAAN DATA PRESENSI KARYAWAN DENGAN METODE RAD - Siburian , Cindi C; Andriani, Anik; Dewa, Chriswardana Bayu (Journal of Information System Management (JOISM), 2024)
Sistem presensi karyawan yang masih manual memiliki beberapa kelemahan. Beberapa kelemahan pada sistem tersebut antara lain kontrol yang lemah, rentan terjadi anomali data, rentan hilang maupun rusak dalam proses pengolahan data. Berdasarkan hasil analisis masalah dengan metode PIECES diperoleh hasil bahwa sistem presensi manual di Hotel Diva Residence Yogyakarta lemah dari sisi performance, informasi, ekonomi, kontrol, efisiensi, dan servis. Tujuan dari penelitian ini membangun sistem informasi MyPresent berbasis web dengan metode Rapid Application Development. Tahapan-tahapan pembangunan sistem informasi MyPresent menerapkan tahapan-tahapan dari metode Rapid Application Development yang terdiri dari empat tahap utama yaitu requirement planning, user design, construction, dan cutover. Hasilnya diperoleh sistem informasi yang dapat dikerjakan dalam waktu singkat. Sistem informasi MyPresent menyediakan fitur-fitur untuk presensi karyawan, pengolahan data karyawan, data presensi, data pengajuan izin dan cuti dari sisi administrator.