Farmasi Global: Dampak Gaji, Motivasi, dan Kinerja - Audiana, Irlia; Firdaus, Vera (Sciences and Clinical Pharmacy Research Journal, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak upah, motivasi berprestasi, dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Bernofarm Pharmaceutical Company di Sidoarjo, dengan mengisi celah pemahaman tentang bagaimana faktor-faktor ini secara individu dan kolektif mempengaruhi hasil kinerja di industri farmasi. Menggunakan teknik sampel purposif acak, penelitian ini melibatkan 120 karyawan untuk mengumpulkan data primer melalui kuesioner. Analisis menggunakan regresi linier berganda, tes validitas dan reliabilitas, tes F, dan pengujian hipotesis melalui tes-t. Temuan menunjukkan bahwa upah, motivasi berprestasi, dan kemampuan kerja masing-masing memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara individu, sementara bersama-sama, mereka memberikan kontribusi yang komprehensif terhadap peningkatan kinerja. Wawasan ini menekankan peran kritis strategi sumber daya manusia yang disesuaikan dalam meningkatkan efektivitas tenaga kerja dalam pengaturan farmasi.