ANALISIS KINERJA LOAD BALANCING ROUND ROBIN PADA WEBSITE SKALABEL - Safriadi, Safriadi; Rahmadani, Rahmadani (Journal of Information System Management (JOISM), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas sistem load balancing dalam manajemen lalu lintas real-time. Latar belakang penelitian mengidentifikasi kebutuhan akan sistem yang dapat memastikan ketersediaan layanan dan responsivitas tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem berhasil menangani lalu lintas dengan baik. Pengujian performa menggunakan JMeter dengan 1000 permintaan dan variasi looping menghasilkan rata-rata throughput load balancing sebesar 133.8/s, sedangkan tanpa load balancing mencapai 270.6/s. Dalam situasi ketidakaktifan satu server, pengguna tetap dapat mengakses server dua dan tiga, menunjukkan keberlanjutan layanan. Penerapan sistem load balancing berdasarkan metode round robin dengan pembagian beban yang merata berdasarkan jumlah koneksi.