PENGARUHCAPITAL ADEQUACY RATIO(CAR), LOAN TO DEPOSIT RATIO(LDR) DANNON PERFORMING LOAN(NPL) TERHADAPRETURN ON ASSETS (ROA) PADA SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Simanjuntak, Jontro (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2016)
Bank sebagai lembaga keuangan yang bekerja dengan dana masyarakat yang dipercayakankepadanya, sangat berkepentingan dengan hasil analisis, agar kontrol terhadap optimalisasi sumberdan penempatan dana masyarakat (Asset and Liability Management/ALMA) dapat terusdipertahankan dan ditingkatkan.Jenis ratio keuangan yang diperlukan setiap perusahaan berbedatergantung aktivitas dan usaha pokok dari perusahaan tersebut. Return on assets(ROA) merupakansalah satu rasio profitabilitas yang dapat mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkanlaba dari aktiva yang digunakan. Capital Adequacy Ratio(CAR) adalah rasio kecukupan modalyang berfungsi menampung risiko kerugian yang kemungkinan dihadapi oleh bank.LDR adalahrasio keuangan perusahaan perbankan yang berhubungan dengan aspek likuiditas.Non PerformingLoan(NPL) atau kredit bermasalah merupakan salah satu indikator kunci untuk menilai kinerjafungsi bank. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis yaitu PengaruhCapital Adequacy Ratio(CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL)terhadapReturn on assets(ROA)pada sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia. Hubungan variabel dalam penelitian adalahhubungan klausal, yaitu hubungan yang bersifat sebab akibat. Berdasarkan kriteria yang ditetapkanmaka, didapatkan jumlah perusahaan perbankan yang memenuhi kriteria sebagai sampel sebanyak23 perusahaan perbankan dengan 5 tahun pengamatan tahun 2010-2014.Metode pengumpulandata yang digunakan dalam penelitian ini adalahobservasi non partisipanyaitu metodepengumpulan data dengan cara membaca, mengamati, mencatat, dan mempelajari uraian-uraiandari laporan keuangan tahunan. Analisis ini diolah menggunakan program SPSS. Teknik analisisregresi linear berganda.Hasil penelitian secara partial seluruh variabel bebas CAR, LDR, dan NPLberpengaruh terhadap ROA.Hasil penelitian secara simultan variabel CAR, LDR, dan NPLberpengaruh terhadap ROA.