Studi Literatur Tentang Inovasi Pemasaran Untuk Meningkatkan Daya Saing dan Keberlanjutan Bisnis Dalam Era Digital - Ibrahim, Afif Maulana; Hendayana, Yayan (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Abstrak : Transformasi strategi pemasaran diperlukan dengan penyesuaian terhadap tren belanja online, pemahaman mendalam terhadap preferensi konsumen, dan optimalisasi konten pemasaran.   Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak inovasi pemasaran, baik dalam konteks offline maupun online, terhadap paradigma berbelanja konsumen.   Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan fokus pada tinjauan literatur, memanfaatkan sumber terpercaya seperti Google Scholar dan beberapa penerbit online.   Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pemasaran, baik secara offline maupun online, telah mengubah paradigma berbelanja dari model tradisional menjadi belanja daring, dipengaruhi oleh perkembangan teknologi dan internet. Inovasi pemasaran online, khususnya melalui konten pemasaran, memiliki dampak besar pada keputusan pembelian konsumen, menantang perusahaan konvensional untuk beradaptasi.